Event details
- domenica | 20 Novembre 2022
- Tutto il giorno
- in Valdarno - Rendola - Montevarchi (Ar)
- 3281340777
- bevende fermentate, fermentazione, Tibicos o kefir d’acqua, Kefir di bevanda vegetale, Kombucha, Probiotic sweet beerAttendees
A QUALCUNO PIACE FERMENTARE
Alla scoperta delle bevande fermentate con madre: dal bicchiere al piatto
Giornata con Annalisa Malerba, agricoltrice e chef forager, da anni propone esperienze tattili gustative di piante spontanee e di cibi selvaggi fermentati.
Quali bevande andremo a scoprire?
Tibicos o kefir d’acqua
Kefir di bevanda vegetale
Kombucha
Probiotic sweet beer
Tra gioia di sperimentare, curiosità per tradizioni antiche e sempre attualizzabili, interesse per la salute e voglia di autoproduzione e di custodia, ecco le bevande fermentate che necessitano di una madre. Dalla cucina domestica ai locali dove si sbizzarriscono i professionisti della miscelazione, oggi sono sempre più apprezzate. Un pomeriggio dedicato a imparare le basi e usarle non solo come bevanda, ma anche come stupefacente ingrediente in cucina, dall’arte bianca, agli antipasti più raffinati, ai primi piatti etnici, alla pasticceria.
Programma
Ore 10:00 – 12,00 Breve escursione botanica
Passeggiata di osservazione della natura, di scoperta e raccolta dei frutti del sottobosco.
Ore 12:30 – 13:30 Pranzo a degustazione guidata
Tema: la sorprendente cucina con le bevande fermentate e i cibi fermentati dal mondo
Il menù sarà totalmente inedito e dedicato alla giornata, ai corsisti, a La Fonte e all’Associazione L’Erba Canta.
Ore 14:00 – 16:30
Laboratorio base
Dono delle ‘madri’ di tibicos, kefir di bevanda vegetale, kombucha, probiotic sweet beer.
I procedimenti base.
La ‘seconda fermentazione’.
Mantenere vive e arzille le ‘madri’.
Le bevande fermentate come ingredienti.
Ore 16:30 – 17:00
Spazio alle domande dei partecipanti.
Cerchio di condivisione sull’incontro.
Saluti.
Ritrovo e durata dell’esperienza: ritrovo ore 9,45 presso l’Azienda Agricola La Fonte a Rendola – Montevarchi (Ar).
Materiale da portare: taccuino e matita per prendere appunti e alcuni sacchetti di carta per raccogliere corbezzoli.
CONSIGLIATE scarpe comode per camminare in aperta campagna e fuori sentiero.
Il laboratorio avrà luogo al raggiungimento di 10 partecipanti. Sarà a numero chiuso, massimo 15 partecipanti.
Incontro a cura di Annalisa Malerba, autrice di Il libro delle libere erbe. Manuale di foraging e cucina selvatica e di Erbe spontanee in cucina.
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Quota di partecipazione: € 40,00. Coloro che non sono ancora associati a L’Erba Canta, dovranno sottoscrivere la tessera associativa di € 5,00.
Info: info@erbacanta.it Cristina Michieli cell. 328 1340777
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